ボランティアゆいまーるがながわごんに同乗します

デマンドバスを利用して病院へ行きたいが、利用方法が分からないので、連れて行ってほしい。デマンドバスで買物に行きたいが荷物が重くて持てないので一緒に行ってほしい。このようなことを希望されている方は「支え合いサポート」(TEL 0268-88-3810)にご連絡ください。ボランティアゆいまーるが、ながわごんに一緒に乗って同行します。
利用料金などは下記のとおりです。お気軽にお問い合わせください。

ボランティアゆいまーる利用情報
対象者 町民であればどなたでも
利用時間 時間帯についてはご相談ください
利用料 ボランティアのながわごんの運賃(往復600円)
ボランティアの電話料(使用した場合)

福祉協力会研修会が開催されました

7月24日(水)に町の福祉協力会(民生児童委員、保護司、行政相談員、人権擁護委員、福祉行政職員の皆さん)の研修会が開催されました。
当日は、薬物依存症からの回復を手助けする一般社団法人長野ダルクの竹内剛代表理事と実際にリハビリをされている方から、ご自身の体験談などをもとに、何をきっかけに薬物に手を出したのか、誘惑はどこに潜んでいたのか、手を出してから、どのように人生が変しまったのか、普段あまり見聞きする機会が無い貴重なお話をお聞きすることができました。
7月の社会を明るくする運動に合わせて計画しましたが、薬物依存者であった方のリアルな体験談をお聞きすることで、改めて薬物の恐ろしさを認識する機会となりました。

シニアクラブの皆さんが奉仕活動

8月1日(木)に町のシニアクラブ連合会の皆さんで、和田コミュニティセンター周りの除草作業を行っていただきました。
暑い時期ですので、早朝から2時間くらいの作業でしたが、13名の会員の皆さんにご出労いただいて、お陰様でセンター周辺はたいへんきれいになりました。本当にありがとうございました。

【寄附御礼】

信州うえだ農業協同組合 様
東洋羽毛北信越販売(株)長野営業所 様

社会福祉協議会の事業に使ってくださいと食料品をいただきました。有効に活用させていただきます。
ありがとうございました。